Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

« И невозможное – возможно…»

« И невозможное – возможно…»

Использование нетрадиционных форм обучения литературе на базе литературно — музыкального салона «Собеседник».

6 апреля 2009 года в Саранском государственном промышленно-экономическом колледже был открыт литературно-музыкальный салон «Собеседник». Это-великолепное творение дизайнеров и строителей вобрало в себя прекрасную душевную атмосферу тепла, уюта, желания сопричастности с прекрасным, желание слышать и слушать художественное слово, музыку, биение неравнодушных сердец. Атмосфера салона настраивает на плодотворное восприятие учебного материала, подготовку и проведение внекласснных мероприятий, воспитывает чувство прекрасного (иллюстрация слайдов салона).

Я работаю над разработкой и внедрением в учебный процесс нетрадиционных форм обучения, а именно- интеграцией учебных дисциплин.

Понятие «интеграция» шире, чем просто «связь разных дисциплин между собой». Основным дидактическим инструментом интеграции являются межпредметные                связи, которые:

 - легко устанавливаются на уровне общности научных понятий, связанных общим смыслом дисциплин и методами преподавания;

 - исключают противоречия в трактовке одних и  тех же понятий, дублирование материала;

 - способствуют целостности получаемых студентами научных знаний.

    Так, на базе литературно-музыкального салона, который оборудован всей необходимой компьютерной техникой (компьютер,интерактивная доска) был проведён интегрированный урок-семинар (литература и информатика) по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».

    Тип занятия: интегрированный урок.

    Цели урока:

-         образовательная: организация и проведение урока в условиях использования средств ИКТ (информационно-компьютерных технологий); обучение студентов необходимым навыкам использования средств ИКТ в летературе; создание учебных материалов по произведению с помощью иллюстративной графики: презентации, алгоритмы, совершенствование работы в творческих группах.

-         развивающая: развитие творческих способностей и информационно- технологических навыков при взаимосвязи изучения литературы и информатики;

-          воспитательная: формировать у студентов нравственные качества личности, взгляды и убеждения.

-         При подготовке к уроку студентам необходимо было прочитать роман. Группа была разбита на микрогруппы по 4-5 человек. Каждая группа получила здание: подготовить сообщение на заданную тему с созданием презентации, графиков, алгоритмов.

-              Первая группа готовила сообщение о жизни и творчестве Ф. М. Достоевского и под руководством преподавателя информатики создала презентацию на основе новых информационных технологий (иллюстрация презентации)по данной теме.

-         Вторая группа готовила сообщение «Мир Раскольникова», изобразив в презентации героя, вернее, его душу, разбитую на осколки, каждый из которых -  это личность, отображающая ту или иную часть души Раскольникова (иллюстрация презентация).

-         Крушение теории Раскольникова.Все мы знаем суть теории героя. Но нас больше интересует процесс обратный - от «сверхчеловека» к Человеку. Студентка представила этот процесс в виде следующих диаграмм (иллюстрация диаграмм)под руководством преподавателя информатики.

-           Урок получился необычным, плодотворным. Мне кажется, использование средств ИКТ позволило расширить представление, восприятия духовного мира героев, их взаимоотношений, идей.

-             На базе салона был проведен также интегрированный урок литературы и истории по творчеству А. И. Солженицына. На примере повести «Один день Ивана Денисовича» была рассмотрена судьба человека в тоталитарном государстве.

-             Цели и задачи, поставленные преподавателями литературы и истории, были достигнуты.

-             К методическим приемам способствующим обобщению и систематизации знаний студентов относятся следующие:

-         1)активизация знаний учебного материала другого предмета. Анализируя роман Достаевского «Преступление и наказание» я использовала учебный материал курса информатики, при изучении творчества Солженицына- курса истории;

-         2)использование наглядных пособий видеофрагментов по другим дисциплинам; в частности, информатики и истории;

-         3)внеаудиторная самостоятельная работа студентов, которая требует использования материала другого предмета;

-         4)бинарные занятия по двум двум дисциплинам, которые формируют научные знания и способствуют овладению навыками при решении конкретных ситуаций;

-         5)использование информации учебников по нескольким предметам;

-         6)творческия задания, для выполнения которых требуются знания по нескольким дисциплинам.

-            Таким образом, реализация межпредметных связей позволяет, с одной стороны, варьировать деятельность преподавателя и студента в ходе учебного занятия и выполнения внеаудиторной самостоятельной работы, с другой стороны, оптимизировать процесс профессиональной адаптации студента, способствует систематизации усвоения знаний, умений и навыков.

 

Нестандартные, нетрадиционные формы деятельности, которую психологи называют продуктивной, творческой, - понятие очень широкое, многомерное. Основополагающая задача ее – развитие интеллекта, личностных, коммуникативных качеств студента, его саморазвитие, самообразование, самовоспитание. Это и определяет моделирование среды для раскрытия творческого потенциала личности, индивидуальных способностей каждого студента, для познания им своих творческих возможностей, для формирования культурологической компетенции. Такие формы деятельности, в том числе уже давно и хорошо известны в педагогике, должны превосходить качественный потенциал обычных уроков, содержать многоплановый педагогический « стереоэффект», возможности интеграции многих составляющих.

Мне хотелось бы ещё рассказать о зачетах по литературе на базе литературно-музыкального салона «Собеседник» в  виде миниспектактей. Проводятся они один – два раза в год, не чаще, и ориентированы не только на проверку усвоения программного материала, но и на раскрытие творческих возможностей каждого студента, поэтому и тема выбирается в зависимости от особенностей группы (познавательных способностей, индивидуальных качеств). Каждому студенту в этом зачете предоставляется право выбора формы самореализации: он может стать режиссером или сорежиссером, руководителем группы, сценаристом, художником, декоратором, фотографом, журналистом, редактором, но при этом ему необходимо выполнить определенное задание по изученной теме. Вот один из отзывов о зачете по творчеству А.П.Чехова: « Я считаю, что литературные гостиные необходимы, ведь при обычном зачете свои мысли, чувства, отношения к писателю приходится « подстраивать под формат листа», а на таком творческом вечере для выражения собственной души нет никаких границ, ничто не сдерживает. В чеховском       «Юбилее» я играла роль второстепенную: я знаю, что у меня нет актерского таланта, поэтому выбрать большую роль я не решилась, но попыталась выложиться в маленькой, а к тому же была сорежиссером, помогала в постановке спектакля в своей группе. И все равно то ощущение чего-то необыкновенного, когда выходишь на сцену, я не забуду никогда. Что я могу сказать о своих друзьях? Они все играли замечательно, раньше я такими их не знала. Все выкладывались, как могли, поддерживали друг друга, помогали каждому. А какие таланты открылись нам! Спасибо за то, что появилась возможность проявить себя и в такой форме  раскрыть свое понимание творчества Чехова» (иллюстрация презентаций).

Очень результативно и интересно проходили литературные гостиные по творчеству Ф.И.Тютчева и А.А.Фета, А.А.Блока, И.А.Бунина, М.И.Цветаевой, С.А.Есенина. И каждый раз это становилось знаковым событием как колледжной, так и личной жизни каждого, оставляя глубокий след в душе, становясь важной ступенью в развитии личности. Одновременно кабинет литературы пополняется журналами со сценариями студентов.

Литературный вечер… Сам термин «литературный вечер» в данном случае не совсем точен: это не внеклассное мероприятие, не «довесок», не приложение к уроку – это, скорее, альтернативный урок, в котором сценарий – добротный методический конспект; урок, усердно работающий на углубленное усвоение программы, дающий второе дыхание многим последующим урокам, организующий многочисленные ассоциативные связи, запоминающийся на всю жизнь. К примеру, литературный вечер «Грустный романс о Марине Цветаевой». Поставлена цель не просто рассказать о жизни и творчестве поэта, но и воспроизвести эпоху, в которой она жила через стихи и музыку, услышать душу и голос Марины Ивановны. Изменилась аура салона, а сколько артистизма, внутреннего достоинства вдруг открылось в обычных юношах и девушках (иллюстрации с мероприятия).

В наше непростое время такая работа может показаться анахронизмом, диссонирующим с интересами и предпочтениями современных подростков: они стали иными, весьма далекими от прежних идеалов. Да, трудно начинать, но, как показывает опыт, юная душа тоскует по чистоте и возвышенной творческой самореализации в духовном пространстве в противовес усиливающемуся давлению безнравственности и жестокости. Навязывать, разумеется, нельзя, но если на литературный вечер пригласить студентов сначала в качестве зрителей, то можно рассчитывать на переоценку ценностей.

«Литературная гостиная, - пишут студенты, - оказалась очень удачной и запомнилась мне по двум причинам: во – первых, я увидел своих друзей не в повседневном, а в каком – то другом, более высоком измерении, а, как следствие, запало в душу все происходившее. Необходимость таких зачетов – гостиных очевидна: исполнители глубоко усваивают учебный материал, что повышает уровень их знаний, поднимает общее духовное состояние присутствующих. Пожалуй, эта гостиная изменила мое отношение к подобным «мероприятиям». Как часто в незаметном, внешне безликом мальчишке вдруг открываются творческие высоты. Такие прежде незаметные, ничем не выделяющиеся ребята часто становятся героями дня, - и главное, этот звездный час навсегда вписывается в их биографию, а память не раз будет апеллировать к этому событию личной (личностной) жизни. Чем больше таких часов в жизни ребят, тем весомее наш труд. Очень верно об этом сказал Константин Райкин: во время спектакля « люди становятся лучше пусть на два часа – Бог запомнит: два часа ты был другим».

Если литературный вечер соединяет программную тему по литературе с какой-либо знаменательной датой, он обретает особый смысл.

К открытию салона была приурочена литературно-музыкальная композиция, посвящённая 200 летию со дня рождения Н.В. Гоголя под названием «Дорога». При подготовке к мероприятию студенты прошли дорогу жизни вместе с Николаем Васильевичем, пройдя через взлёты и падения, и унаследовав его мудрость жизни. В процессе подготовки и проведения мероприятия студенты так подробно познакомились с творческой биографией писателя ,что по-новому  осмыслили его творчество ,растворились в нем,жили его жизнью ,перешагнув из наших дней в девятнадцатое столетие .Ребятам казалось ,что давно они шли к этому дню (иллюстрации с мероприятия).

Для меня каждый день работы в литературно-музыкальном салоне — день открытий. Студенты учатся у меня, я - у них. Много работаю над собой. Обязывает профессия, любовь к делу. Точно знаю, что нужно быть искренней, открытой с огромной энергетикой в жизни, творчески подходить к делу, поэтому стараюсь разнообразить свои уроки, ищу нестандартные решения, где раскрывается творческий потенциал студентов. Уроки литературы — это уроки жизни. Стараюсь, чтобы мои уроки были уроками-откровениями, а произведения классиков-ориентиром в жизни, как ключ к разгадке о его предназначении на земле.

Категория: Мои статьи | Добавил: sitesite2015 (08.11.2014)
Просмотров: 718 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar